Grifola frondosa (Dicks ex Fr)S.F.Gra
Poliporo frondoso, Maitake (en japonés “hongo que baila”), Hui
zhu hua ( en chino), Gallina de los Bosques, Cabeza de Oveja o Seta
de Río.
El Maitake es junto
con el Rehisi una de las mejores setas para desarrollar nuestras defensas,
nuestro sistema inmunitario, adaptógeno, mejora el hígado y regula
los niveles de grasa colesterol, lo que ayuda a prevenir la obesidad.
Además, tiene
propiedades antiangiogénicas, controla la expansión y desarrollo de los cánceres al
destruir los vasos sanguíneos que forman los tumores y mediante los cuales se
extienden, destruyen las células malignas y por tanto inhiben el crecimiento
de tumores y cánceres.
Favorece el metabolismo de la glucosa, reduce su contenido en sangre y por tanto el uso de insulina en diabéticos.
Especie de gran tamaño, puede alcanzar los 40 o 50 cm de diámetro, que sale en la base de
las hayas o robles formando como una coliflor constituida por numerosos
sombreros, en forma de abanico o
espátula de hasta 6 a 8 cm de anchura, montados unos sobre otros, con
superficie seca, finamente afelpada, no claramente zonada, aunque con
frecuencia estriada radialmente y de una coloración inicial muy clara, crema o
gris claro y con la edad se va oscurenciendo y se pone marrón u ocráceo,
presentan un pie lateral de 1 a 6 cm de largo y 1 a 2 cm de grosor unidos todos
por la base formando como una coliflor, todo él
de consistencia carnoso coriácea y frágil, con olor y sabor
fúngicos agradables. Por debajo cada sombrero presenta poros blancos, al
principio redondos y muy pequeños y luego más grandes y angulosos, de hasta 1
mm de diámetro.
Especie muy rara que desarrolla en otoño en la base de troncos de hayas muertos o enfermos.
Se cultiva en países orientales y aún aquí se pueden comprar sacos con diversos sustratos inoculados con esta seta para su cultivo en casa como pleurotos o shitake, entre otras setas.
Es considerado un preciado alimento en Japón y China, donde
además es utilizado por sus propiedades medicinales desde hace al menos 3.000
años.
Se consume directamente en fresco o desecada como otra seta
cualquiera, pero para usos medicinales es preferible concentrar sus componentes
por lo que se llevan a cabo extractos concentrados que se venden en cápsulas o
simplemente en polvo, desecados y pulverizados.
Se disponen de numerosos preparados de parafarmacia a base de extractos de esta seta que se han utilizado en ensayos clínicos y por supuesto en el comercio en diversas casas comerciales dedicadas a complementos nutricionales. Con frecuencia se utiliza mezclado con el Rheisi, Ganoderma lucidum, con la que comparte muchas propiedades.
También encontramos en el mercado diversos preparados
obtenidos a partir de esta seta pero que en algunos casos no son realmente extractos naturales
de ellas.
COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES MEDICINALES
Destacan por su alto contenido en proteínas, vitaminas del grupo B y minerales. Contienen ergoesterol, precursor de la vitamina D que ha demostrado su acción antiangiogénica y por tanto muy adecuada para controlar la expansión y desarrollo de los cánceres al destruir los vasos sanguíneos que forman los tumores y mediante los cuales se extienden.
Contiene también azúcares como el disacárido trehalosa que
favorece el desarrollo de Bifidobacteria breve y Lactobacillus brevis en el
colon, mejorando con ello la flora intestinal.
Otros polisacáridos entre los que destacan el grifolano y la
grifolina, Lectinas y numerosas enzimas (pectinasas, lactasas, amilasas,
celulasas, etc.)Algunos preparados farmacológicos contienen diversas
sustancias, betaglucanos, obtenidos de esta seta que en ensayos clínicos,
potenciados además con Vitamina C, han demostrado ser muy interesante para
complementar los tratamientos ordinarios de cánceres y tumores ya que potencian
el sistema inmunitario y en particular los linfocitos y además destruyen
las células malignas y por tanto inhiben el crecimiento de tumores y
cánceres.
Los extractos de esta
seta presentan acciones reguladoras de nuestro sistema inmunitario y por
tanto van bien en caso de alergias. Se vende como un complemento
nutricional “adaptógeno”, para mejorar las defensas y nuestro sistema
inmunológico y sobre todo para mejorar el hígado y regular los niveles de
colesterol.
También algunos
componentes de los extractos de esta seta intervienen en los procesos de la
glucosa en la sangre, favorecen el metabolismo de ésta y por tanto su absorción
por las células con lo que reducen la dependencia de la insulina en el caso de diabéticos
y en general su acumulación en otros órganos como el hígado o el tejido
adiposo, las grasas.
En este último
sentido, los extractos de maitake resultan también interesantes para el
tratamiento de la obesidad ya que no solo reducen las grasas sino que
también bajan los niveles de colesterol
Presentan también acciones
analgésicas, antiinflamatorias y anticoagulantes.
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