miércoles, 3 de agosto de 2022

Pleurotus ostreatus (Jacq ex Fr)Kum

 


Gírgola, Seta de ostra, Seta de tocones, Orellana, Ostra belarri landua, Pleuroto en forma de ostra, Belarri landua, Pleuroto de tocones.

El Pleurotus ostreatus y en general las diversas especies del género, son excelentes comestibles no solo por su valor culinario, rico en hidratos de carbono, fibra, sales minerales y vitaminas, sino también por sus propiedades medicinales para mejorar la circulación, reducir el colesterol y regular el azúcar en sangre, mejorar las defensas del organismo, antioxidante, aniinflamatorio y un relajante muscular recomendado para dolores musculares, tendinitis, contracturas, etc. Favorece la formación de huesos y actúa preventivamente contra el desarrollo de aterosclerosis, osteoporosis y enfermedades cardiovasculares.


Típica seta de tocones y troncos de todo tipo de árboles caducifolios, especialmente hayas y robles, con gran sombrero en forma de concha, a veces un poco embudados, más o menos imbricados, de hasta 20 cm de diámetro, con superficie lisa, mate y uniforme, de coloración muy variable, típicamente marrón oscura, pero no es raro verla violácea, azulada, gris-lila o incluso grisácea. Presenta un pie muy corto o incluso inexistente, lateral o excéntrico y en ramillete si sale en partes altas de un sustrato, macizo, de hasta 4 x 2,5 cm, blanco y con una vellosidad en la base. De carne muy consistente, pesada y bastante fibrosa, blanca, con olor y sabor fúngicos agradables y bastante fuertes.



Especie relativamente rara y antiguamente confundida con el Pleurotus pulmonarius de sombrero grisáceo y claro, de forma natural se da en los mismos hábitats, troncos muertos, tocones o ramas gruesas en descomposición de haya y más raramente en roble u otras especies de caducifolios. Aunque de manera puntual pueden encontrarse fructificaciones en cualquier momento del año es precisamente el otoño, de septiembre a noviembre el período óptimo. En condiciones controladas se produce todo el año.

 



Se cultiva con facilidad en muy diversos sustratos, incluyendo granos de cereales y es una de las setas cultivadas más vendidas en carnicerías y supermercados, junto con los champiñones y el shitake.

Se consume como alimento cocinada a la plancha, en guisos diversos y forma parte de numerosas recetas de cocina, sustituta con frecuencia de los típicos champiñones.

 

Como medicinal y complemento alimentario se vende en forma de comprimidos, generalmente de medio gramo de seta desecada y se suelen consumir dos diarios.

Algunos estudios recomiendan mayores dosis, de 10 a 15 gramos al día en la forma seca y de 2 a 3 gramos al día de su extracto.

COMPOSICIÓN

La seta de ostra contiene muchas vitaminas como por ejemplo vitaminas B, D, C, y K, ácidos grasos insaturados (omega 3,6,7,9) y bioflavonoides lo que ayuda mucho en la formación de huesos y previene sobre la osteoporosis y arteriosclerosis.

En particular contiene ácido fólico, que es una vitamina del grupo B de gran importancia para el desarrollo celular y en particular para la formación de células sanguíneas y nuevas células del sistema nervioso, esencial para las madres embarazadas y en particular para la formación del cerebro y médula espinal del feto.

También elementos minerales y microelementos como: hierro, zinc, potasio, fósforo, selenio, sodio, yodo y boro y bajos niveles de sodio por lo que no afectan mucho a personas con hipertensión o afecciones cardíacas. El potasio, del que contienen bastante, puede ayudar a reducir la tensión. El Selenio es de gran importancia en el metabolismo celular y un gran antioxidante.

La quitina que contienen las paredes celulares de las hifas del hongo se transforma en quitosano que interviene en la absorción de las grasas y de los azúcares por lo que es una gran agente hipoglucemiante e hipocolesterólico, además de antiséptico. En especial se ha comprobada la reducción de grasas alrededor del hígado por lo que se puede considerar bastante beneficioso para este órgano. ver trabajo hipocolesterólico e hipoglucimiante.

Contienen también lovastatina, una sustancia del grupo llamado estatinas, que se obtienen de los mohos, Aspergillus, y se utilizan en Farmacia para reducir el colesterol LDL (comúnmente llamado colesterol malo) en la sangre.

Contienen aminoácidos esenciales, tales como, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, tritófano, valina y en especial ergotioneina que es un antioxidante y protector celular y antinflamatorio. Además, activa la actividad de la catalasa, la superóxido dismutasa y la glutatión peroxidasa, todos ellos también antioxidantes. Ver trabajo científico.

Contienen polisacáridos del grupo glucano, entre ellos los 1,3 y 1,6 β-glucanos, importantes porque pueden estimular la actividad de los macrófagos que juegan un gran papel en la defensa del organismo antes infecciones de virus, bacterias e incluso de otros hongos, acción Inmunoprotectora.

PROPIEDADES MEDICINALES Y APLICACIONES

Es un hongo muy utilizado en China como relajante muscular y especialmente contra las contracturas y la tendinitis, va muy bien y se utiliza para lumbalgias y dolores musculares en general

Se le atribuyen propiedades, Antioxidantes, Regulador tensión, Hipocolesterólico, Antiinflamatorias y Anticancerígenas, Inmunoprotectoras. Ver más información

Se recomienda para las personas hipertensas, para reducir el colesterol y el azúcar de sangre y por tanto es bueno para la circulación, obesidad y para diabéticos.

Mejora las defensas contra infecciones diversas, tanto de bacterias como de virus lo que unido a su acción antioxidante y antiinflamatoria general las hace excelentes como protectoras.

Mejora la flora intestinal y el sistema inmunitario intestinal

Favorece la formación de huesos y actúa preventivamente contra el desarrollo de aterosclerosis, osteoporosis y enfermedades cardiovasculares.

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