Flammulina velutipes (Curt ex Fr)Sing
Colibia de pie aterciopelado, Jarrete de terciopelo, Hongo de invierno, Enoki (Japón) o Jinzhengu – Jingu o seta de aguja de oro (China) o Kim Chang (Vietnam).
Se ha utilizado en la medicina
tradicional china y japonesa durante mucho tiempo como un gran remedio para afecciones
digestivas y cardiovasculares, tónico para las infecciones del hígado, bazo
y timo, reduce los niveles elevados de colesterol, ayuda a controlar la diabetes
y la hipertensión y son un gran probiótico para controlar la
flora intestinal y con ello las digestiones y el estreñimiento.
Son grandes antioxidantes, inmunomoduladores,
antitumorales y anticancerígenas por lo que mejoran las defensas del
organismo, reducen los radicales libres de la sangre, cuidan los tejidos del
cuerpo, como la piel, los músculos y protege las células de los daños
producidos por los rayos UV.
Se le atribuyen propiedades antienvejecimiento
y capacidad para restaurar los neurotransmisores y ayudar a restaurar la
memoria y superar los déficits de aprendizaje.
Especie que desarrolla en ramas, troncos, tocones o restos leñosos de las más diversas especies arbóreas o arbustivas. Sus fructificaciones son de aparición otoñal tardía, a partir de octubre y hasta enero y especialmente en noviembre.
En Japón desarrolla sobre troncos
del árbol Celtis sinensis, denominado “enoki” en
Japón, aunque también desarrolla en otros muchas clases de árboles, algunos de
los cuales los conocemos de jardines como morera y caqui.
La seta es muy sencilla de cultivar y se cultiva en países orientales como Japón, China o Corea desde hace más de 300 años, al comienzo en madera y más tarde en botellas o bolsas de plástico.
Se cultivan con relativa
facilidad y se vende el micelio en botes o bolsas de plástico sobre sustratos orgánicos
diversos, como viruta de madera, panochas de maíz, restos de colza, etc, para
su cultivo casero. Se cultivan a la oscuridad por lo que no desarrollan
pigmento, salen blancas y en ramilletes muy estilizados. Se mantiene las bolsas
cerradas para mantener elevado la concentración de dióxido de carbono durante
mes o mes y medio a unos 15º, luego se abren las bolsas y se mantienen en sitio
fresco y húmedo hasta que aparecen las setas.
La seta se puede adquirir natural o enlatada. Se suelen utilizar para la preparación de sopas, aunque también se pueden encontrar en ensaladas y para acompañamientos de otros platos de carne, pescado o verduras. De las formas silvestres se utiliza fundamentalmente los sombreros, a veces pelados ya que la cutícula es un poco viscosa y los pies muy fibrosos, de las formas cultivadas se consume todo.
Se consumen fundamentalmente las
variedades cultivadas muy diferentes de las silvestres, tienen gran sabor y textura
muy fibrosa, especial para saltear junto a verduras o comer trozado en ensalada.
COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES MEDICINALES
Contienen muchas vitaminas, fibra
dietética, sales minerales como, sodio, potasio, calcio, manganeso, cobre,
zinc, selenio, fósforo, magnesio y hierro, carbohidratos, proteínas, lípidos, esteroles,
glicoproteínas, fenoles y sesquiterpenos entre otros.
Debido a las muchas sales
minerales que contienen pueden ayudar a mejorar el nivel de hierro en nuestro
cuerpo y con ello se reduce el riesgo de anemia, su contenido en potasio
ayuda a reducir la presión arterial y mantener nuestro sistema
cardiovascular saludable, actúa como un vasodilatador y facilita el paso de la
sangre a través de las arterias, lo que ayuda a reducir la presión arterial de
nuestro cuerpo y previene la hipertensión.
Contiene Ergotioneína que es unh aminoácido con propiedades antioxidantes
que ayuda a cuidar todos los tejidos del cuerpo, como la piel, los músculos y
los órganos internos y ayuda a proteger las células de los daños producidos por
los rayos UV. Una dieta de este aminoácido puede regular el sistema inmune
ayudando a enfermedades como artritis reumatoide y enfermedad de
cron.
Vitamina D muy importante en la
fijación del calcio en los huesos y en la prevención del raquitismo.
Contienen también Proflamina y Flammulina dos glicoproteínas asociadas a la actividad contra el cáncer y también estimuladores del sistema inmune. Aumentan la proliferación y la actividad fagocítica de los macrófagos y previenen la acumulación de radicales libres en el cuerpo que son los responsables de muchos de los cánceres.
Contienen Velutina, una proteína
que inhibe el virus VIH-1. Esta proteína es beneficiosa para inhibir la
transcriptasa inversa, la β-glucosidasa y la β-glucuronidasa del virus de la
inmunodeficiencia humana (VIH-1), por lo que puede ser útil como antiviral
contra la infección por VIH
Los complejos de β-glucano y
ácidos grasos que contienen inhiben la digestión y la absorción de grasas en el
tracto digestivo y reducen la reabsorción de ácidos biliares al descomponer las
grasas.
El contenido en ciertos polisacáridos
(glucano) hace que tengan ciertas propiedades probióticos, favorecen la
proliferación de bacterias intestinales, ácido láctico, ácido acético y otros
ácidos grasos de cadena corta y por lo tanto, estimulan el peristaltismo,
aumenta la humedad de las heces, mejora la motilidad intestinal y mejora el
estreñimiento. Mejoran la producción de bacterias buenas como Bacteroidia,
Erysipelotrichia y Actinobacteria y disminuyen las bacterias malas Clostridium
y Bacillium lo que podrían influir en la mejora de la función de aprendizaje y la
memoria e inhibir la progresión del deterioro cognitivo
Algunos compuestos fenólicos que contienen,
flavonoides y sesquiterpenoides (terpenoides) se encargan de proteger contra
diferentes bacterias como Escherichia coli, Bacillus
subtilis y Staphylococcus aureus
Los compuestos fenólicos son antioxidantes y son
particularmente efectivos en la protección del cuerpo contra enfermedades como
el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes.
Contiene varios sesquiterpenos y norsequiterpenos novedosos,
con actividad anticancerígena, antibacteriana y antioxidante.
Se ha observado hasta un 80% de inhibición en tumores del
Sarcoma 180 en ratones blancos cuando se les suministró por vía
intraperitoneal, y del 62%, cuando fue suministrada mezclada con el pienso, el
porcentaje de inhibición fue tanto mayor cuanto más se prolongó el tratamiento.
PoseeN un producto llamado Ploflamin (PRF) con principios anticancerígenos,
así como EA3, EA5, que son 3 (1-3) glucanos que se utilizan hoy día en
productos farmacológicos. El agua extraída de los carpóforos por precipitación
con etanol, produce "Flammulina" y proteínas, además de Methionine
contiene todo tipo de aminoácidos, el aminoácido N - terminal valina, el cual
inhibe el crecimiento del Carcinoma de Ehrlich, ascitis tumoral y Sarcoma 180
en ratones. (Fuente información: USO CULINARIO Y MEDICINAL DE LOS HONGOS
SUPERIORES Y OTRAS CURIOSIDADES. LACTARIUS 5 (1996))
Según algunos estudios estas setas contienen altas cantidades
de lovastatina, sustancia con reconocida acción anticolesterólica, muy
eficaz para reducir los niveles de colesterol.
Contienen mucha fibra dietética lo que puede acelerar
la descomposición del colesterol y ayuda a prevenir varios tipos de
enfermedades crónicas relacionadas con la salud, como la diabetes tipo 2, diferentes
estudios han demostrado que el consumo de alimentos ricos en fibra, como éstos,
ayudan a promover la producción de insulina en nuestro cuerpo, lo que hace que
se ralentice la absorción de azúcar en el torrente sanguíneo.
Son ricas en Selenio que posee
efectos beneficiosos sobre la protección de las células contra los radicales
libres y los mecanismos de desintoxicación
Contiene también ácido linoleico,
que reduce la grasa intestinal.
Que formidable cantidad de información. Estupendo
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