Boletus edulis Bull ex Fr
Hongo calabaza, Onddo zuria, Hongo rubio, Sureny.
Uno de los más
cotizados y comercializados “hongos”, característico por su coloración más o
menos marrón claro, su superficie un poco viscosa, sus poros blancos y luego
amarillentos no azuleantes y el pie blanco con retícula blanca.
El consumo habitual de estos hongos es bueno para la salud y se considera un hongo positivo para las personas que sufren depresión o estrés. Presenta propiedades antioxidantes y anticancerígenas ya que inhibe el crecimiento de las células tumorales y también presenta actividad antiinflamatoria por lo que va bien como relajante general y se considera beneficioso para el corazón, el sistema circulatorio y para las defensas inmunológicas.
Seta de gran porte, con
un sombrero convexo a plano-convexo, de 6 y hasta 20 a 30 cm de diámetro, con
superficie ligeramente viscosa, al menos en el borde, lisa, marrón claró a
color cuero. Por debajo presenta una capa esponjosa de tubos, al principio
blancos y luego amarillo-verdosos por las esporas, de 2 a 3 cm de largo que
forman una superficie de finos poros, igualmente blancos al principio y luego
amarillo-verdosos, adnatos o un poco escotados junto al pie, que es típicamente
corto y grueso, de 6 a 15 cm x 2 a 8 cm con superficie blanca o crema y
decorada con una retícula blanca, muy patente en la parte superior. Su carne es
compacta y consistente en los jóvenes ejemplares, pero esponjosa en la madurez,
blanca e inmutable al aire, de olor y sabor suave y agradable, como de avellana.
El hongo claro
fructifica tanto en bosques caducifolios como aciculifolios o bosques mediterráneos,
aunque claramente prefiere los robledales y hayedos y según el grado de humedad
fructifica entre hierba o sobre hojarasca o bajo helechos. Es de fructificación
más bien tempranera que según las lluvias puede aparecer ya en mayo, puede dar
lugar a brotes o explosiones de fructificaciones exagerados en julio o agosto
ligadas a tormentas y granizadas, aunque son septiembre y sobre todo octubre
los meses más normales de fructificación.
Se trata de una de las setas más consumidas gastronómicamente por su fuerte y peculiar aroma, así como por su buen porte y fácil comercialización. En la gastronomía española se utiliza en prácticamente todo tipo de platos, especialmente como acompañamiento de otros productos e incluso se utiliza en la maceración de bebidas, postres y en general en toda manifestación culinaria. Se utiliza desecado en cualquier momento del año y en las épocas de fructificación se utiliza crudo, cortado en rodajes finas o fresco, en general muy poco hecho.
En todos los libros
de cocina podemos encontrar infinidad de recetas que contienen este hongo y por
supuesto podemos encontrar numerosos libros de cocina dedicados
monográficamente a este producto.
Igualmente es uno de
los hongos más comercializados en fresco durante la temporada y todo el año, en
conserva, desecado, encurtido, en polvo, etc.
COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES
MEDICINALES
La mayor parte del
hongo, alrededor del 90% de su peso, es agua y el resto carbohidratos y
proteínas. Muy poca grasa y algo de fibra.
Rico en minerales,
aunque pobre en sodio y especialmente rico en selenio muy importante para el
funcionamiento de un gran número de procesos biológicos, ha mostrado ser uno de
los micronutrientes que poseen mayor efecto antioxidante y protector
contra algunos tipos de cáncer.
De los extractos
acuosos se han obtenido diversos ingredientes activos que se están estudiando, tanto
polisacáridos como polipéptidos o proteína. Éstos último contiene 8 aminoácidos
esenciales: isoleucina, leucina, usina, metionina, fenilalanina, treonina,
triptófano, y valina.
Vitaminas, sobre todo
del grupo B y C.
Diversas investigaciones realizadas con extractos de este hongo han encontrado diversos polisacáridos solubles en agua fría (BEP, BEBP, etc), que han demostrado presentar actividad antioxidante in vitro e inhibir significativamente la proliferación celular y por tanto podrían utilizarse como anticancerígeno, inhibir la proliferación de células de cáncer de mama, renales y pulmonares, entre otros e inducir la apoptosis a través de vías mitocondriales, (ver trabajo). Este polisacárido también reduce las respuestas proinflamatorias y aumenta las respuestas antiinflamatorias en modelos de asma en ratones, lo que sugiere que este puede ser un método de tratamiento novedoso, (ver trabajo)
Los estudios in vitro
han demostrado que las fracciones aisladas de Boletus edulis no son tóxicas
contra las células epiteliales normales del colon y sin embargo provocan un
efecto antiproliferativo muy destacado en las células de cáncer de
colon. Uno de los biopolímeros extraídos de este hongo, el BE3 posee gran potencial
anticancerígeno y puede proporcionar una nueva opción
terapéutica/preventiva en la quimioprevención del cáncer de colon. (ver trabajo)
Otras investigaciones
paralelas han aislado otra proteína de gran tamaño, BEAP, que exhibió una
potente actividad anticancerígena en las células A549 (cáncer de pulmón) tanto
in vitro como in vivo y por tanto con claras propiedades antitumorales
que sería de gran utilidad para el desarrollo de nuevos medicamentos dirigidos
contra el cáncer de pulmón. (ver trabajo)
Preparado como
linimento resulta un antiinflamatorio que alivia el lumbago, dolor de
piernas y articulaciones.
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